среда, 16 декабря 2015 г.

Шебби или винтаж, или Существует ли стиль на грани "миров"?

Привет!
Новый Год и зима поглотили меня полностью)) И в этой череде праздничных тематических зимних работ очень захотелось сделать что-то отвлеченное, нежное, цветочное, просто для души:) И да, мой любимый скрап-объект - это открытка! Поэтому сегодня снова открыточка.

Но еще хотелось бы поразмышлять на такую тему: имеет ли право на существование смешение стилей? Причем близких друг другу по духу стилей, когда один незаметно проникает в работу, выполненную в другом стиле, и меняет ее порой кардинально, внося свои нотки и акценты. Будет ли такая комбинация ошибкой или же, наоборот, добавит работе своеобразия?

Эту открытку я как раз и сделала на грани стилей. Не шебби, не винтаж, не ретро, но что-то немного винтажное в оттенках стиля шебби-шик.


Ровные края бумаги тонированы чернилами Versa Color vanilla. Атласная белая ленточка и хлопковая белая тесьма в сочетании с нежно-розовой шебби ленточкой. Объемные цветы "Шебби" от ScrapBerry's, и этой же фирмы клеевые камушки и бумага "Rose Garden".


Немного деталей:)



В итоге получилась такая работа. Я бы назвала подобный стиль просто нежным. Здесь нет той легкой небрежности и потертости, что присущи стилю шебби-шик, нет характерной для винтажного стиля цветовой гаммы. Ретро? Ну не знаю... совсем не то. Можно вспомнить тут при фристайл. И это определение, на мой взгляд, ближе всего к истине. 

И еще. Создавая скрап-работы (особенно когда планируете представить их на суд не только людей, знакомых со скрапом в той или иной степени, а и простому зрителю, далекому от всякой теории), следует помнить о таком критерии как "нравится/не нравится". Работа должна не просто идеально соответствовать канонам определенного стиля, иметь пропорциональную, выверенную композицию и верное цветовое решение. Она должна "цеплять" взгляд или же, наоборот, не вводить в замешательство зрителя непонятным элементом. Кстати, если говорить про шебби-шик, то этот стиль часто вызывает недоумение именно наличием в работе порванных и потертых краев бумаги, неровных строчек и прочих элементов, придающих работе вид состаренности. Зритель хочет видеть "новую" работу, красивую, "целую", если можно так сказать. Особенно, если этот зритель является потенциальным покупателем или заказчиком.

А теперь немного о том, где брать вдохновение даже тогда, когда ваша муза ушла в бессрочный отпуск:) Да-да, я про задания в челлендж-блогах) "Каралики" предлагают сделать работу по фото-скетчу.


Нежное вдохновение дарит "Фабрика 212". В блоге стартовало задание по палитре "Зимняя нежность".

На этом сегодня всё:) Пока!

2 комментария: