среда, 16 марта 2016 г.

Быть или не быть: Одна работа - одна коллекция +Открытка "Нежность летнего дня"

Привет!!! Как настроение? Весеннее и радостное?;)
Сегодня покажу обещанную открыточку про летний день, про разнотравье и море цветов, про едва заметную водную рябь от легкого дуновения ветра и про голубое небо!

Но для начала немного размышлений.

Бытует мнение, что делать работу исключительно из одной коллекции сродни дурному тону (особенно, если статус новичка остался в прошлом, хоть и не совсем далеком), а в моде спреи, краски и пасты. Но что делать, если модой ты вовсе не увлекаешься, а акварель стекается в грязную лужу? И так ли скучна работа с бумагой из одной коллекции? Давайте немного порассуждаем. Но хочу сразу заметить, что речь пойдет не о стиле творчества в целом, а лишь про одну отдельно взятую работу. Ведь мастер может и прекрасно владеть кистью, и быть со стилем mixed media на "ты", но в то же время делать прекрасные clean-and-simple работы и просто виртуозно управляться с многослойностью; и упрекнуть такого мастера в скудности используемых материалов или примитивизме никак нельзя.

Но вернемся к понятию "одна коллекция". Как правило, принты бумаги в коллекции выверены дизайнером до миллиметра, до последней завитушки, а также идеально сочетаются между собой по цветовой гамме. И это сочетание может строиться как на родственных цветах, так и на дополнительных, иными словами, в одной цветовой гамме или на контрасте. Отсюда делаем вывод: если цветосочетание не самая сильная ваша сторона, то работая с одной коллекцией бумаги, вы точно не ошибетесь в выборе цвета.

Также коллекция выдержана в одном стиле. И если это винтаж, то ярких "американских" принтов  тут точно не будет. Из этого вытекает еще одно заключение: при работе с бумагой из одной коллекции у вас не будет стилистических ошибок.

Отдельно хочется сказать про листы с карточками для вырезания и надписями. В каких-то коллекциях такие листы есть, но во многих они отсутствуют. Особенно в коллекциях малых форматов, а тем более, когда вы покупаете не весь набор бумаги целиком, а только часть (например, половину или треть). И при прочих равных условиях все же лучше выбрать коллекцию, где есть лист с карточками. Такие карточки сослужат хорошую службу и станут отличны декором в работе. А текст надписей не будет вступать в конфликт с общей идеей работы, и не получится так, когда в работе-"гранж" вдруг появляются надписи про "солнышко" и "сладкого ангелочка". Так что листы с карточками для вырезания и надписями одним махом решают проблемы с декором, а также избавят от казусов с нелепым употреблением слов не к месту.

Конечно, работа с одной коллекцией в рамках одного проекта не панацея от всех бед. И если вы начинающий скрапбукер, то рано или поздно захочется экспериментов, сочетания несочетаемого и выхода за рамки каких бы то ни было правил. Но все же не стоит пренебрегать возможностью порелаксировать, вырезая и склеивая бумажки, которые так идеально подходят друг другу.

И вот именно такая "легкая" открытка "Нежность летнего дня", работа над которой доставила истинное удовольствие, сложилась у меня из коллекции бумаги "Summer Love" ТМ Каралики. Для создания открытки не потребовалось ничего сверхъестественного или жутко дорогого - только скрап бумага, основа из картона, ножницы и клей. И тут нет ни кружева, ни цветов, ни брадс, фишек, пуговиц и т.д. по стандартному списку украшалок. Только бумага и настроение:) Да, это не суперсложный скрап с применением разных техник и материалов. Это не сложный скетч - всего пара листочков бумаги. И это не CAS с его символами и полунамеками. Это немного иная система символов, где фоновый лист - это разнотравье, это полевые цветы и буйство красок, где розы - это клумба под окном, где голубой цвет - это небо и водная гладь.


Однако далеко не каждая бумага является самодостаточной, и как бы ни было сильно желание использовать в работе только одну коллекцию, волей-неволей приходится все же дополнять работу чем-то еще, другими принтами, другими коллекциями. Тем не менее, всегда можно сделать работу только из бумаги, не используя ничего, кроме бумаги. Ведь в арсенале скрапбукера огромный выбор инструментов, начиная с простых фигурных дыроколов и ножниц и заканчивая машинками для вырубки и тиснения. 

Но коллекция "Summer Love" из тех, которые не требуют дополнения:)


Немного объема за счет рваного и чуть загнутого кверху края бумаги.


А вот так внутри открытки


Много места для пожеланий


И еще одно фото)


Из коллекции "Summer Love" у меня сложилась небольшая серия открыток, поэтому показывать я их еще буду долго;))

На этом пока все. 
Загляну к девочкам в блог "Каралики" в галерею, покажу открыточку)


Всем вдохновения!
Пока)

Комментариев нет:

Отправить комментарий