понедельник, 29 августа 2016 г.

"Сладкая" кулинарная книга + МК по обложке

Привееет!!!
Вот и лето пролетело... А вы чувствуете уже прохладное дыхание осени? А у нас тем временем в последний понедельник этого лета обещают + 30. Так что осенью пока и не пахнет. Ну, тем лучше.

А я сегодня с кулинарной книгой для записи "сладких" любимых рецептов и обещанным мастер-классом. По некоторым техническим причинам выход МК существенно задержался, но все препятствия преодолены, и я с радостью готова делиться с вами знаниями и вдохновением!)

Итак, обо всем по порядку. В блоге журнала Скрап-Инфо стартовало новое задание "Зима близко!", по которому я в качестве приглашенного дизайнера подготовила "сладкую" кулинарную книгу.


Как бы не баловала нас природа теплыми осенними деньками, нет-нет, да и промелькнет осознание того, что зима уже совсем близко, а вместе с ней и долгие холодные вечера, коротать которые вдвойне приятнее с чашкой ароматного чая с клубничным вареньем да сладким домашним пирогом. Ну а для самых любимых рецептов сладких блюд должна быть отдельная кулинарная книга!


Книга формата А5, имеется 3 разделителя, которые одновременно являются и кармашками для хранения важных бумажек, 60 тонированных кофе листов и еще 2 кармашка на форзацах. Обложка простоя и лаконичная, а чтобы не было скучно, для декорирования я применила технику декупаж + создание потертой фактуры. 



Вот такой мягкий корешок из льняной ткани и кружева.


Закладка:)


Титульный лист из кальки и кармашек на форзаце.


Первый разделитель.



Второй разделитель.



Третий разделитель.



Кармашек на форзаце.


Для создания кулинарной книги я использовала чипборд и набор бумаги из коллекции "Сладко" от Mona Design, а также чипборд из коллекции "Готовим дома" от ScrapBerry's.




А для тех, кого заинтересовала такая обложка, я подготовила небольшой мастер-класс.
В основе декорирования - техника  декупаж - достаточно простая в исполнении, но с помощью которой можно внести разнообразие в работу. 

Итак, для работы нам понадобятся:

- картон для художественных работ (это основа обложки);
- грунт акриловый белый;
- текстурная паста;
- акриловые краски (цвета подбираем исходя из общей задумки и цветовой гаммы работы; я брала следующие цвета: светло-бежевый, телесный, белила титановые, изумрудный, бирюзовый);
- салфетка для декупажа с тематическим рисунком;
- клей для декупажа;
- лак акриловый матовый;
- парафиновая свеча.

Из инструментов нам понадобятся:

- узорный трафарет;
- мастихин;
- кисти;
- наждачная бумага;
- палитра.

Шаг 1.
Для начала грунтуем картон, таким образом готовя его для дальнейшей работы. Затем белую текстурную пасту смешиваем с телесной акриловой краской и с помощью мастихина наносим цветную пасту через трафарет на загрунтованный картон.


Шаг 2.
Сушим текстурную пасту примерно сутки при комнатной температуре. После высыхания узора наносим слой светло-бежевой акриловой краски. Сушим. На этом же этапе проходимся парафиновой свечой по рельефному узору и по тем местам, где в будущем будем делать потертости. Благодаря такой маленькой хитрости последующий слой краски будет легко "сниматься" наждачной бумагой.


Шаг 3.
Смешиваем на палитре изумрудную, бирюзовую и белую акриловые краски (поскольку основной тон выбранной мною салфетки для декупажа является пастельный изумрудно-бирюзовый; здесь главный принцип - это подобрать фон в тон салфетке) и прокрашиваем нашу заготовку.


Шаг 4.
Декорируем лицевую сторону обложки: там, где планируем приклеить салфетку, проходимся белой акриловой краской.


Шаг 5.
Из салфетки для декупажа вырываем необходимый нам рисунок, затем отделяем верхний красочный слой салфетки (такие салфетки, как правило, трехслойные) и приклеиваем на заготовку с помощью клея для декупажа. Наносить клей следует от центра салфетки к ее краям. При работе нужно учитывать, что от клея салфетка немного растягивается.



Шаг 6.
Переходим к обратной стороне обложки. С помощью наждачной бумаги снимаем самый верхний слой краски. Образуются вот такие потертости, сквозь которые проглядывает светлая бежевая краска.



Шаг 7.
Для придания еще большей винтажности проходимся почти сухой кисточкой с белой акриловой краской.


Шаг 8.
Также и с лицевой стороны обложки сначала снимаем верхний слой краски (а заодно и выравниваем рисунок, если в процессе приклеивания салфетки образовались складки) наждачной бумагой, а затем проходимся почти сухой кистью с белой акриловой краской.


Шаг 9.
Покрываем обложку матовым акриловым лаком. Лак должен быть обязательно матовым, без блеска, так как глянец будет смотреться неуместно с винтажным стилем и потертостями.


Шаг 10.
Добавляем чипборд и карточку "любимые рецепты".
Наша обложка готова! Теперь можно переходить к оформлению разделителей и сшиванию блока:)


Вот такой небольшой мастер-класс. Надеюсь, он окажется для вас полезным. С радостью отвечу на возникающие вопросы) 

А задание "Зима близко!" продлится до 18 сентября.


Приятного творчества и продуктивной новой недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий